Блины с дырочками на сыворотке

Я к вам сегодня с рецептом блинов на сыворотке с красивыми дырочками. Этот, проверен годами рецепт, никогда меня не подводил.

Блины получаются упругими, эластичными, пышными, пористыми.

Будем готовить блины, как говорится от а до я: сами приготовим сыворотку.

Самое интересное в рецепте этих блинов это то, что от кислоты сыворотки зависит толщина блина. Чем кислее сыворотка, тем пышнее блин.  

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% - 500 мл.;
  • кефир 3,2% - 500 мл.;
  • мука - 2 ст.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Для этого нам понадобится поллитра молока и поллитра кефира.

Вливаем молоко в кастрюлю и доводим его на среднем огне до закипания.  Равномерно вливаем заранее подготовленный кефир. Кефир в соединении с молоком тут же начнет сворачиваться и начнет отделяться сыворотка.

Подождите пару секунд и шумовкой, медленными движениями, створаживайте кефир.

Сыворотку доводить до кипения не надо, закипевшая сыворотка на ее качество, конечно, не повлияет, просто творог распадется на мелкие фракции и вынимать его будет не очень удобно, также если у вас  крупная сеточка в сите, то мелкие частички творога попадут в сыворотку и она будет мутная, с творожным осадком.

Итак, шумовкой вынимаем творог, отбрасываем его на сито, даем стечь сыворотке.

Охлаждаем сыворотку до комнатной температуры и поллитра отливаем в глубокую миску. Поэтапно подмешиваем к ней просеянную муку. Вымешиваем венчиком, вручную. Сыворотка с мукой соединяется легко, комочки легко растворяются, без проблем.

Кстати, как я уже говорила, что, чем кислее наша сыворотка, тем более пышные получаются блины. А получить более кислую сыворотку можно двумя способами: либо подержать полученную сыворотку несколько дней в холодильное, либо изменить пропорции при приготовлении и взять 750 мл. кефира и 250 мл. молока.

Вот такое блинное тесто у нас получается, по консистенции напоминает нежирную сметану. Мне нравятся блины средней толщины, но если вы любитель толстых блинов, добавьте еще немного муки, чтобы консистенция теста получилась более тягучей.

Добавляем соль, соду, сахар, растительное масло и перемешиваем. 

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на час в тепле. А лучше дать тесту дольше времени поработать - 2-3 часа, но минимум один час.

Выпекаем блины на разогретой на среднем огне сковороде. Выливаем половник теста, не размазываем его , только немного, поворачивая его придаем блину правильную форму.

Накрываем блин крышкой и выпекаем пока все жидкое тесто не схватится - около трех минут. Посмотрите какие красивые дырочки образуются. На это можно смотреть бесконечно - завораживающее действие. 

Снимаем крышку и переворачиваем блин. 

Блины с дырочками

Вторую сторону выпекаем до золотистого цвета, около двух минут, без крышки.

Посмотрите какие красивые блины у нас получаются, все в дырочкам, очень эластичные, пышные, воздушные и очень вкусные.

Со сметаной или с жаренным салом, да с чем угодно - это сплошное объедение. Приготовьте и вы не пожалеете!

Приятного аппетита!

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления блинов с дырочками на сыворотке на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.