Сегодня готовим вкуснейший закусочный блинный торт с грибами и сыром.
При словах «блинный торт» сразу представляется какая-то калорийная бомба. Но …
Мы будем использовать для прослойки соус бешамель на молоке. Это позволит нам снизить калораж изделия и вкус у торта получается легким.
А съеденная порция абсолютно не оставляет тяжести в желудке.
Наша блинная запеканка получается очень вкусной и красивой.
Ингредиенты для приготовления:
Блинное тесто:
- мука - 220 гр;
- молоко - 620 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 40 гр.;
- сыр «Пармезан» - 200 гр.;
- соль - по вкусу
Для начинки:
- молоко - 500 мл.;
- мука - 50 гр.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- соль;
- мускатный орех;
- шампиньоны - 300 гр.;
- лук - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.
Рецепт приготовления:
Сначала приготовим тонкие блинчики. К яйцу добавляем размягченное сливочное масло, вливаем немного молока, всыпаем половину муки и замешиваем густое тесто для того чтобы все ингредиенты было проще размешать. Затем уже добавляем оставшееся молоко и просеянную муку и тщательно размешиваем. Должно получиться гладкое однородное тесто.
Готовим очень тонкие блинчики, поэтому консистенция у теста должна получиться жидкой, примерно такой как у нежирного кефира.
Жарим блинчики на огне чуть выше среднего, стандартным способом.
Готовим начинку. Моем и крупно нарезаем шампиньоны, так же достаточно крупно измельчаем репчатый лук.
Конечно же, если у вас есть белые грибы, подосиновики, лисички, используйте их вместо шампиньонов. Лесные грибы придадут торту более насыщенный вкус и привнесут аромат лета в ваш дом.
Жарим шампиньоны на большом огне, в небольшом количестве растительного масла. Грибы всыпаем в разогретую сковороду, солим их слегка, только для того, чтобы ускорить выделение сока и время жарения. Жарим постоянно перемешивая, чтобы не подгорели.
Когда грибы немного обжарятся и уменьшаться в размере, добавляем к ним измельченный репчатый лук, и продолжаем жарить, постоянно помешивая.
Степень обжарки грибов зависит от вашего вкуса. Мне нравятся хорошо зажаренные грибочки, но можно так сильно грибы и не зажаривать.
Даем им немного остыть и измельчаем блендером в мелкую крошку.
Готовим соус для начинки. Будем готовить банальный соус бешамель или еще он известен под названием молочный соус.
Разогреваем сковороду на минимальном огне и растапливаем сливочное масло. К нему порционно всыпаем муку, сразу же ее размешивая венчиком с маслом. Масло мгновенно впитает муку и ожидаемо появятся комочки. Поэтому молоко будем добавлять небольшими частями, понемногу. Сначала вливаем совсем немного, буквально пару столовых ложек и размешиваем смесь, затем еще немного молока и снова размешиваем и так добавляем примерно половину. К этому моменту мучные комочки должны уже полностью размешаться.
Вливаем оставшееся молоко, солим соус по вкусу, добавляем молотый мускатный орех, увеличиваем мощность нагрева до среднего и продолжая перемешивать доводим соус до кипения. Вот когда появились на поверхности пузырьки, значит соус готов. Соус должен получиться достаточно густым. Кстати, на заметку: чем ниже жирность молока, тем жиже получится соус. Я использовала молоко 3,2 процентной жирности.
Уменьшаем огонь до минимального и добавляем к соусу грибную заготовку и размешиваем смесь, обязательно накрываем крышкой и снимаем с огня, даем начинке остыть.
Тем временем натрем сыр на мелкой терке. Для того, чтобы наш торт имел насыщенный вкус и запах используете качественные выдержанные сорта сыра. Я использую «Пармезан».
Разбиваем до однородности два яйца и вводим их в остывший соус. Размешиваем смесь. Обязательно накрывайте соус, если этого не сделать на нем быстро образуется заветренная пленка.
Формируем блинный торт. В разъемную форму диаметром 22 сантиметра выкладываем блины так, чтобы их края свисали с края формы примерно на половину борта. Кстати блины у меня тоже диаметром 22 сантиметра. И так выкладываем четыре блина по всей окружности формы.
Стараемся, чтобы середина блинчиков легла ровно по стенкам формы, тогда боковины готовой запеканки будут ровными и аккуратными.
Чтобы соус не вытекал через стыки блинов на дно выкладываем блин, выравниваем его.
Кроме того этот нижний блинчик помогает сформировать более плотный, ровный и устойчивый низ уже в готовом изделии. Такой прием позволит нам легко освободить готовый торт от дна формы и переложить его на тарелку не порвав основание и не дав вытечь начинке.
Равномерно смазываем блин соусом и посыпаем сверху тертым сыром.
Чтобы избежать заветривания соуса в промежутках не забываем накрывать его, особенно если вы часто отвлекаетесь, как я.
Повторяем процедуру заполнения начинкой торта до последнего блина, стараясь при этом соус и сыр распределять равномерно, чтобы хватило на все блины.
В процессе заполнения, после того как накрыли начинку блином, руками немного придавливаем сверху, стараясь придать одинаковый уровень торту.
Мой вариант блинного торта можно назвать базовым - я использую минимальное количество ингредиентов. А вы по своему вкусу и усмотрению можете добавить, например, при приготовлении соуса свои любимые специи, а при заполнинии начинкой, добавить слой зелени.
Еще раз аккуратно придавливаем блинчик руками, распределяя соус равномерно по всему торту.
Последний блин уже не смазываем , просто накрываем сверху, и заворачиваем свисающие блинные края наверх торта, заламываем их, стараясь выложить как можно плотнее к последнему блину.
Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем запекаться в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Чтобы заломанные края блинов не подгорели, можно накрыть нашу запеканку фольгой первые 10 минут приготовления.
Вынимаем торт, освобождаем его от формы, снимаем дно и аккуратно, при помощи лопатки для торта и кулинарного ножа перекладываем на блюдо.
Украшаем взбитой сметаной, зеленью и маринованными грибочками.
Подаем его горячим и угощаемся.
Наш блинный торт хорош и вкусен и в первый день, а на следующий он становится еще вкуснее - блины пропитываются соусом, соус загустевает и придает большую стабильность торту.
Приятного аппетита!
Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления закусочного блинного торта с грибами и сыром на моем канале. Спасибо за просмотр!
Последние комментарии