Клубничный пирог с безе

Сегодня будем готовить нестандартный пирог с клубникой и безе. Он скорее похож на большое пирожное. Так как начинка у этого клубничного пирога из воздушной меренги, в которой очень много ягоды.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 270 гр.;
  • сливочное масло - 130 гр.;
  • сахар - 20 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.;
  • ванилин 1/4 ч.л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • желток - 1шт.

Для начинки:

  • клубника - 400 гр.;
  • белки - 4 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахарная пудра - 230 гр.;
  • лимонный сок - 1 ч.л.;

Рецепт приготовления:

Готовим песочную основу пирога. В заранее просеянную муку добавляем разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и холодное сливочное масло, разрезанное на мелкие кубики.

Перебиваем миксером все ингредиенты до вот такой мелкой масляной крошки.

Добавляем яйцо, сново все перемешиваем до равномерного состояния теста. Должно получиться крутое тесто, но при этом оно должно комкаться.

Теперь нам нужно просто объединить все разрозненные крошки воедино.

После того как собрали тесто в комок, заворачиваем его в пищевую пленку немного придавливаем его, чтобы в дальнейшем облегчить раскатку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Раскатывать тесто будем применив необычный прием. Пленку, в которой было тесто не убираем, а разравниваем ее и наверх кладем еще пленку. И начинаем раскатывать тесто. Раскатывать в пленке очень легко, тесто не цепляется ни за скалку, ни за стол, получается красивый ровный пласт. Но главное его очень легко перенести в форму.

Так как тесто крутое и охлажденное, то при раскатке оно может трескаться по краям. Ничего страшного просто объединяем трещинки и продолжаем раскатывать.

Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно в 5 миллиметров.

Снимаем верхнюю пленку и поддевая рукой пласт под низ, переворачивая, аккуратно переносим тесто в форму.

Выкладываем дно и формируем бортики. Если бортики формы имеют глубокую волну, то каждую волну заполняем тестом, чтобы получился красивый внешний вид у готового пирога. И не забываем снять оставшуюся пленку.

Сверху срезаем лишнее тесто. С ним можно поступить по-разному - можно испечь из него отдельно крекеры, а можно просто вдавить его в дно основания и выравнять его.

Рваные края пирога, которые получились после обрезки приминаем и выравниваем для большей эстетики.

Основание как у водится у открытых пирогов будем выпекать отдельно. Поэтому накалываем дно вилкой, чтобы оно не поднималось в процессе выпечки.

Выкладываем на дно фольгу или бумагу для выпечки, при этом не придавливаем ее.

И высыпаем на основание груз. Лучше использовать для этой цели горох или фасоль, но у меня было только гречка и она тоже подойдет только ее надо побольше, чтобы был достаточный вес.

Выпекаем основание пирога в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Вынимаем основание, аккуратно снимаем груз и даем пирогу остыть до комнатной температуры.

В это время готовим начинку.  Клубнику собираем с грядки, моем, чистим, разрезаем на половинки, а крупную на четвертинки. И готовим меренгу.

Охлажденные белки взбиваем до устойчивой пены. 

Отделяем от сахарной пудры одну треть нормы, вливаем туда лимонный сок, размешиваем его.

Эту часть пудры отправляем к белкам и размешиваем до однородности ручным венчиком. Вмешиваем пудру аккуратно и не торопясь. Оставшуюся пудру вмешиваем в белки поэтапно в два раза.

На первый взгляд может показаться, что в рецепте много сахарной пудры. Но сладость безе уравновешивается кислинкой клубники и пресным вкусом основы. И еще важно для этого пирога подавать его охлажденным к горячим напиткам. Вот тогда вкус тарта уравновешивается и  раскрывается полностью.

Всыпаем обработанную клубнику тоже в два этапа, просто для того, чтобы равномернее в белках распределилась ягода. Перемешиваем тоже аккуратно и медленно, двигаясь в одном направлении.

Тем временем основание уже остыло и мы смазываем края тарта желтком, чтобы они позолотились во время выпечки.

Выкладываем безе большой ложкой. Выкладываем ложку к ложке рядом. Верх не выравниваем, а даже наоборот, стараемся, чтобы верх у пирога получился неровным, рваным, холмистым и хаотичным. При выпечке эти бугры позолотятся и пирог будет выглядеть очень брутально.

Клубничный пирог с безе

Выпекаем наш пирог с клубникой 15- 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Для украшения пирога я использую несколько ягод клубники, миндальные лепестки и листики мяты. Раскладываю их тоже хаотично.

Пирог подаем охлажденным. 

Вот такой клубничный красавец у нас получился. Он очень нежный и вкусный. Безе длительно держит форму. А на второй день он еще вкуснее - основа пропитывается клубничным соком, пирог получается просто идеальной парой для утреннего чаепития.

Приятного аппетита. 

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления простого пирога с клубникой на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.