Шоколадный творожный пирог с вишней

Будем готовить сегодня шоколадный творожный пирог с замороженной вишней.

Основу для пирога будем делать из сахарно-бисквитного шоколадного печенья.

Рецепт простой и легкодоступный, и быстрый в приготовлении.

Пирог получается очень вкусным, а сочетание творожного суфле на вишнево-шоколадной подушке дает сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

Основа:

  • шоколадное печенье - 200 гр.;
  • сливочное масло - 90 гр.;

Начинка:

  • вишня без сока - 300 гр.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 120 гр.;
  • творожный сыр - 200 гр.;
  • творог нежирный - 400 гр.;
  • крахмал - 35 гр.;
  • апельсиновая цедра - 1/2 шт.;
  • сок апельсина - 1/2 шт.;
  • ванилин - 1/4 ч.л.;
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Для украшения:

  • сливки 32% - 200 гр.;
  • сахарная пудра - 1,5 ст.л.
  • мята свежая;
  • фисташки - 50 гр.

Рецепт приготовления:

Крупными  кусками ломаем печенье в чашу блендера. Нам понадобится бисквитное печенье или в крайнем случае сахарное. В общем, чем большую впитывающую способность будет иметь печенье, тем лучше.

Размалываем печенье до мелкой крошки. Добавляем заранее растопленное в микроволновке сливочное масло и размешиваем до однородности.

Масло должно впитаться в крошку и вот таким образом комкаться.

Будем использовать разъемную форму 22 сантиметра в диаметре. На дно формы выкладываем пергамент, накрываем второй частью, осаживаем бумагу по краям дна и защелкиваем форму. 

Выкладываем основу для пирога. Будем формировать бортики, поэтому разравниваем крошку по дну одинаковым слоем, а у боков формы оставляем крошки вдвое больше. 

Берем стакан с плоским дном и аккуратными движениями формируем бортики пирога толщиной около 7 миллиметров и высотой около 4-5 сантиметров, а также утрамбовываем дно основы. 

Друзья, подробный состав ингредиентов для этого пирога можно посмотреть в конце видео или в инфобоксе.

Отправляем форму в холодильник до следующего этапа.

Для вишневой прослойки берем заранее размороженную вишню без сока и добавляем в нее 15 грамм крахмала, я использую кукурузный, 50 грамм сахара и все перемешиваем до однородности. И пока оставляем в сторону.

Готовим творожную часть пирога. В нежирный творог, у меня это творог 5% жирности, добавляем яичные желтки и разбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Добавляем творожный сыр, оставшийся крахмал и сахар, ванилин, цедру и сок апельсина и всю смесь аккуратно выравниваем блендером до гладкости.

На высокой скорости взбиваем белки до средних пиков, затем не прекращая взбивать добавляем одну столовую ложку сахарной пудры и взбиваем до устойчивой пены.

Теперь наша задача вмешать взбитые белки в творожную начинку так, чтобы не погасились белки. От качественного соединения двух разных фактур будет зависеть в конечном итоге высота пирога и то, насколько он он осядет после выпечки. Поэтому белки добавляем небольшими порциями, вмешиваем медленно и аккуратно силиконовой лопаткой, поднимая творожную массу со дна наверх. Двигаемся все время в одном направлении.

Творожная масса и взбитые белки имеют принципиально разную консистенцию. Тяжелая творожная масса может очень легко погасить легкие белки при неправильном и неаккуратном вмешивании. Конечно, на вкусовых качествах это не скажется, просто начинка получится не такой воздушной, как планируется. А вся изюминка этого пирога с вишней именно в воздушной  и нежной творожной прослойке.

Поэтому потратим немного больше времени на этот этап, чтобы результат нас не подвел.

Собираем пирог. Достаем из холодильника форму, выкладываем настоявшуюся с крахмалом и сахаром вишню, но не всю, немного оставим и выравниваем ее по дну формы, выравниваем по краю. Немного ее прижимаем.

Следующим слоем идет творожная прослойка. Выкладываем ее большой ложкой. Стараемся выкладывать сразу равномерным слоем так, чтобы в конце не пришлось бы разравнивать и гасить прослойку. 

Выкладываем аккуратно, особенно возле бортиков. Стараемся, чтобы сок с нижнего вишневого слоя не попал на верх творожной прослойки.

Когда останется в миске примерно 1/5 части творожной массы, добавляем к ней оставшуюся вишню, слегка размешиваем и выкладываем финишным слоем сверху творожного. Выкладываем аккуратно, для этого меняем большую ложку на меньшую. Так удобнее. Касаемся прослойки очень легкими движениями, не надавливаем.

Но, впрочем, этот этап можно и пропустить и выложить пирог просто - полностью вишню и затем полностью творожный слой.

Выпекать пирог будем около часа при температуре 180 градусов. Первые 20 минут пирог выпекаем накрытым фольгой.

Если вы не уверены во впитывающих свойствах вашего печенья, то подставьте под решетку с пирогом противень, так как масло может вытекать из формы.

Снимаем кольцо, перекладываем наш пирог на сервировочное блюдо и украшаем. Для этого взбиваем жирные сливки в течение одной минуты, добавляем сахарную пудру и взбиваем до плотной консистенции. Перекладываем сливки в кондитерский мешок и украшаем розетками по краю и в середине пирога.

Сливки здесь выполняют не только декоративную функцию. Они еще дополняют и подчеркивают вишнево-творожный вкус. А если вы планируете оставить пирог на несколько дней, то в сливки можно добавить загуститель, чтобы они не осели и держали форму.

О ставшуюся свободную часть пирога щедро посыпаем рубленными фисташками. Сливки украшаем листиками мяты.

Наш нежнейший шоколадный с вишнево-творожной начинкой пирог готов. Получился он очень вкусным и красивым, ничуть не уступающим торту. Этот пирог украсит любой праздничный стол.

Творожный пирог с вишней

Снимаем пробу,  разрезаем пирог. Чтобы был красивый срез пирог режем горячим сухим ножом.

Посмотрите как красиво: на шоколадной основе яркая вишневая прослойка, контрастирует со сливочно-белым творожным суфле. А сверху тоже корона цвета - и вишня, и фисташка, и белые сливки, оттененные яркой мятой. Красиво, и очень вкусно. Попробуйте приготовить, я уверена в останетесь довольны.  

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления шоколадного творожного пирога с вишней на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.