Мягкое песочное печенье-слойка с яблоками

Сегодня мы с вами вспомним проверенный рецепт мягкого песочного печенья с яблоками. А как по мне так это полноценное пирожное-слойка.

Готовится он без лишней возни и заморочек из простых и доступных ингредиентов. Так что обойдемся и без лишней беготни по магазинам. Как говорится - все что есть под рукой, все в дело.

Получается десерт вкусным и красивым, такое печенье украсит любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука - 270-280 гр.
  • сахар - 230 гр.
  • сливочное масло - 140 гр
  • яйца - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • крахмал - 15 гр.
  • яблоки - 800 гр.
  • корица - 1 ч.л.
  • цедра лимона - 1 шт.

Рецепт приготовления:

В заранее размягченное до комнатной температуры сливочное масло добавляем столовую ложку сахара и яичные желтки.все ингредиенты просто вручную лопаткой соединяем друг с другом.

Всыпаем разрыхлитель и просеиваем муку. Муку добавляем частями, потому как даже при точной рецептуре изделия, плотность теста все равно зависит и от жирности масла, и от размера желтков, и от сорта муки. Поэтому муку вмешиваем частями, чтобы не не переуплотнить тесто.

Вымешиваем песочное тесто, сначала лопаткой, а затем вручную. 

Тесто на ощупь должно получиться пластичным, хорошо комкаться, не рассыпаться, но и не быть крутым.

Делим тесто на две неравные части, одна часть немного больше другой. Заворачиваем их в пищевую пленку, немного приминаем колобки и отправляем в большую часть холодильник минимум на полчаса, а меньшую часть для заморозки в морозильник.

Тем временем займемся начинкой. Снимаем с лимона цедру. Также нам понадобиться сок одного лимона. Выдавливаем его и отставляем пока в сторону.  

Чтобы у пирожных был выражений вкус нам нужны кисло-сладкие яблоки. А чтобы в процессе приготовления сохранилась структуры яблок - выбираем яблоки с плотной мякотью. Я взяла четыре средних яблока, завесили они тем не менее 800 грамм.

Удаляем из яблок сердцевину, любым удобным для вас способом.

Очищаем от кожуры.

Лимонный сок нам нужен для того, чтобы нарезанные яблоки не окислились и начинка осталась бы светлой и красивой, а также для усиления вкусовых качеств яблочного конфи. 

Нарезаем очищенные яблоки на довольно крупные кубики и перекладываем их в миску с лимонным соком. После каждого добавления порции яблок перемешиваем содержимое миски.

На сухую разогретую на средне-сильном огне сковороду выкладываем наши нарезанные яблоки и выпариваем из них влагу, постоянно при этом перемешивая.

Как только яблоки перестанут выделять сок, добавляем половину оставшегося сахара и карамелизуем яблоки, постоянно их перемешивая. Увариваем яблоки до появления карамели. Яблоки при этом не должны развалиться.

Добавляем цедру лимона и корицу, перемешиваем и снимаем с огня.

Достаем из холодильника большую часть теста, освобождаем его от пленки, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, У бумаги должно быть достаточно свободного края для удобства выемки готового пирога. 

Выравниваем тесто по дну руками, стараемся чтобы слой получился равномерным.

У меня размер противня 24 на 18 сантиметров

Чтобы получился идеально ровно можно затем выровнять еще каким-нибудь приспособлением, например, дном стакана или специальным роликом.

На тесто выкладываем яблочную начинку и тоже выравниваем ее, прижимая к тесту.

Начинаем взбивать охлажденные белки. Как только появилась пена добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать на высокой скорости до полного растворения сахара. Периодически отключаем миксер и проверяем на наличие крупинок сахара. Если под пальцами они прощупываются, то продолжаем взбивать. Взбиваем до появления устойчивых пиков.

Затем на средней скорости всыпаем крахмал, повышаем скорость до полного смешивания крахмала. По окончанию работы меренга должна сохранить свою плотность. 

Выкладываем белковую меренгу на яблочную прослойку, разравниваем ее по всей поверхности, не пропуская полые места у края.

Меренга получилась качественная, плотная, поэтому работать с ней можно смело, не боясь погасить белки.

Кстати работа с меренгой один из самых приятных моментов в работе кондитера.

Я еще довела поверхность до идеального состояния кондитерским шпателем, но это не обязательно.

Достаем из заморозки вторую часть теста и натираем ровным слоем на меренгу. Процесс этот не затягиваем, чтобы от тепла рук тесто  не успело растаять.  

Яблочные пирожные

Выпекаем наше яблочные пирожные порядка 50 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Вынимаем пирог из противня, перекладываем на разделочную доску и аккуратно вытаскиваем бумагу из-под пирога.

Разрезаем пирог на пирожные. Посмотрите как красиво. Наши труды дали свой результат. Тесто в основании и все прослойки лежат ровными красивыми слоями. Но это не главное. Главно - вкус, а он получился бесподобный: нежнейшее тесто, легчайшая меренга в сочетании с кисло-сладким яблочным конфи, оттененным ароматом корицы и лимона создают идеальную гармонию вкуса. Пирожное получилось очень, очень нежным оно буквально тает во рту.

А главно готовится просто и из доступных ингредиентов. Приготовьте, я уверена вам очень понравиться. 

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления яблочных пирожных на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.