Заварные пирожные — эклеры со взбитыми сливками и клубникой.

Сегодня будем готовить очень легкие, воздушные пирожные - клубнику в сливках. Изюминкой в нашем десерте будут кольца из заварного теста, куда мы будем выкладывать наш десерт.

Ингредиенты:

  • мука - 120 гр.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 45 гр.;
  • вода - 180 мл.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сливки 33% - 350 мл.;
  • сахарная пудра - 3 ст.л.
  • клубника - 250 гр.

Рецепт приготовления:

Для начала в воде растворим щепотку соли. Затем сюда же в нагревающуюся воду добавим размягченное сливочное масло и, размешивая его, подождем пока вся смесь хорошо не закипит.

После того как закипела вода, добавляем в нее всю норму просеянной заранее муки.

Всыпаем муку постепенно при этом перемешиваем смесь. 

На этом этапе очень важна мощность вашей плиты и толщина дна сотейника. У меня даже средняя позиция нагрева выдает сильную мощность и мука, мгновенно схватывается, не успевая хорошо размешаться. Поэтому после закипания воды я выставляю нагрев чуть выше минимального. А затем и вовсе выключаю, - хватает температуры дна посуды.

С того момента как мы всыпали муку перемешиваем тесто постоянно и интенсивно. Лучше делать это деревянной лопаткой.

Завариваем тесто до тех пор пока оно уверенно не начнет отлипать от стенок сотейника. При этом тесто должно скататься в один эластичный комок и уже ни при каких условиях не прилипать к стенкам.

Перед тем как добавлять яйца, дадим тесту немного остыть, чтобы не заварился белок.

Миску накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось тесто, но оставляем небольшое отверстие для выхода влаги.

Тесто немного остыло и мы начинаем добавлять яйца. Добавляем яйца по одному. Вмешивать яйца в заварное тесто будем вручную, этот прием предотвратит насыщение воздухом  и, как следствие, разрыхление теста.

Каждое следующее яйцо добавляем после того, как вмешается предыдущее. 

В домашних условиях процесс вмешивания яиц в заварное тесто достаточно трудоемкий: яйца сразу расслаивают тесто и требуется время, чтобы собрать все воедино и размешать до однородности. 

Поэтому, для облегчения труда, могу сказать, что лучше работать деревянной лопаткой и использовать миски с шероховатой поверхностью. Лучше чтобы это была деревянная миска, ну или  пластмассовая. В таком случае усилий потратится гораздо меньше.

После того как тесто будет готово и мы будем перекладывать его в кондитерский мешок.

Чтобы кольца в готовом виде имели рельеф, я буду использовать насадку-звездочку для шапочек капкейков. 

Кстати заварное тесто довольно тугое,   поэтому, чтобы предотвратить выпучивание или разрыв кондитерского мешка я использую сразу три простых мешка, но если есть силиконовый, то, лучше, конечно, воспользоваться им.

Выдавливаем из мешка и теста лишний воздух, чтобы не получить разрывы при формировании колец.

Этого количества теста хватает для шесть колец диаметром около 15 сантиметров.

Перед тем как формировать кольца разогреваем духовку до 200 градусов.

Чтобы толщина кольца получилась одинаковой, выдавливаем тесто из мешка равномерными усилиями, медленно и аккуратно.

Отрываем насадку от теста резким движением по ходу, а затем в сторону.

Выпекаем пирожные первые 20 минут при 200 градусах, затем снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут.

Даем кольцам остыть до комнатной температуры.

Тем временем готовим начинку - крем и клубнику.

Взбиваем сливки на высокой скорости до увеличения объема в два раза. Чтобы сливки не рассллоились и не перебились в масло они обязательно должны быть холодными. 

Добавляем к ним сахарную пудру и взбиваем до устойчивой консистенции. 

Разрезаем пирожные вдоль и начинаем заполнять кремом и свежей клубникой.

Для выкладки крема я использую ту же насадку, что и для колец. Клубнику я предварительно нарезала на небольшие кусочки.

Накрываем сверху кольцо и посыпаем его сахарной пудрой.

Для большей аппетитности украшаем заварные пирожные листочками мяты и кусочками клубники.

Конечно же, формируем пирожные не по-штучно, а потоком, - все сразу. 

Сливочный крем по моему рецепту получается в меру сладким, но если вы сластена, то норму сахара в креме и, как и  количество клубники вы можете регулировать по-своему вкусу. 

Такое с классическое сочетание клубники в сливках, в виде заварных пирожных, получается очень легким и вкусным летним десертом. И красивым десертом, как в лучших кафе . А главное - его можно легко и просто приготовить самому. 

Заварные пирожные-эклеры со сливками

Приготовьте и я уверена - вам очень понравится.

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления простого пирога с клубникой на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.