Давайте общаться

Последние комментарии

Пышные дрожжевые блины на молоке. Лучший рецепт на масленицу.

Скоро масленица, а это значит пора готовить блины! Ну и конечно, какая же масленица без настоящих русских толстых  дрожжевых блинов на молоке.

Русские блины всегда готовились исключительно на дрожжах и их приготовление занимало немало времени - день, а то и два.

Но мы, конечно же не будем тратить столько времени, и ускорим  процесс приготовления - будем использовать экспресс-дрожжи. Вкус не изменится, а время нам сэкономит прилично.

Ингредиенты:

  • мука - 370 гр.;
  • молоко - 500 мл.;
  • дрожжи - 15 гр.;
  • сливки 10% - 3 ст.л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сливочное масло - 15 гр.

Рецепт приготовления:

Начинаем готовить опару.

Нам понадобится один стакан теплого молока температурой не выше 37 градусов. Отливаем от него половину и разводим в нем свежие дрожжи. 

Переливаем смесь в миску с высокими краями, вливаем оставшееся молоко, просеиваем к нему половину муки. 

Просеянная мука способствует более качественной растопке теста, делает изделие более пышным и пористым.

Размешиваем смесь до однородного состояния. Добавляем размягченное до комнатной температуры сливочное масло и размешиваем опару до тех пор пока не разобьются все мучные комочки. После добавления масла опара сразу же приобретает красивый блеск.

Нам надо добиться консистенции жидкой сметаны, поэтому смотрим что получается, и если нужно еще добавляем немного молока.

Вот такая консистенция у опары должна получиться.

Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем на минут 30-40 в теплое место. Опара должна увеличиться в несколько раз.

Отделяем желток от белка, белок не выбрасывайте нам он еще пригодится, растираем его с сахаром и добавляем в подошедшую опару. А также соль, сливки, перемешиваем и вводим оставшееся молоко, которое тоже предварительно подогреваем и просеиваем к тесту остальную муку.

Венчиком или миксером размешиваем тесто до однородной консистенции.

Оставшийся белок от яйца взбиваем миксером на высокой скорости до мягких пиков.

Взбитый белок добавляем к тесту и аккуратно его вмешиваем.

Готовое дрожжевое тесто накрываем пленкой и снова отправляем в теплое место для расстойки на 3-4 часа, если вы используете обычные дрожжи или на 1-2 часа, если как я - экспресс-дрожжи.

После того как тесто подошло начинаем жарить блины.

Разогреваем сковороду на среднем огне до готовности и наливаем два половника теста.

Блинное дрожжевое тесто не очень податливо, поэтому блин надо сформировать. Можно выровнять блин, наклоняя сковороду из стороны в сторону или выровнять края при помощи половника.

Когда освобождается половник лучше его положить отдельно от миски с тестом, чтобы оно не опадало.

Посмотрите какое красивое, пышное, ноздреватое тесто получилось. При жарке оно не опадает, наоборот только растет.

Жарим блины около трёх минут под крышкой с одной стороны, сверху тесто на блине должно стать полностью матовым, что называется схватиться и чуть меньше, без крышки, со второй. 

Можете смазывать блины между друг другом сливочным маслом, тогда они станут еще более вкусными.

Блины получаются красивыми, золотистыми, пористыми. Посмотрите какие они толстые. Настоящие старинные русские блины. 

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления дрожжевых блинов на молоке на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.