Блинчики на молоке из цельной муки

И сегодня у нас на повестке дня рецепт полезных блинчиков на молоке с полбяной цельнозерновой мукой.

Полбяная мука снижает холестерин, нормализует уровень сахара, стимулирует пищеварение. Ее углеводы медленнее, чем в обычной муке, усваиваются, поэтому лучше насыщают организм и питают его энергией. В общем сплошная польза.

Единственное, если у кого-то есть непереносимость глютена, то блинчики с полбяной мукой вам противопоказаны.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 500 мл.;
  • просеянная полбяная мука - 90 гр.;
  • цельная полбяная мука - 90 гр.;
  • соль - щепотка;
  • сода - на кончике ножа
  • уксус столовый - для гашения соды;
  • сливочное масло для жарки

Крем

  • творог 10% - 200 гр.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • ванилин - 1/4 ч.л.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • шоколад или свежие ягоды.

Рецепт приготовления:

Начинаем с того, что просеем половину полбяной муки через мелкое сито. Нам надо 90 грамм просеянной муки, поэтому мы берем немногим больше.

Из просеянной муки отмеряем необходимый вес.

Вливаем яйца в емкость, в которой будем готовить тесто для блинов, добавляем немного теплого молока и на небольшой скорости миксера разбиваем их до однородного состояния. Добавляем еще немного молока, чтобы добавленная мука размешивалась без комков. 

Муку добавляем через сито, в принципе этот шаг не обязателен, но у меня это уже сила привычки.

Добавляем обе части муки: просеянную и нет.

Венчиком размешиваем тесто, при необходимости подливаем молоко.

Солим. Достаточно нескольких щепоток соли.

Пробиваем миксером тесто для получения равномерной консистенции без комочков.

И вливаем оставшееся молоко.

Последним шагом добавляем погашенную уксусом соду, тщательно размешиваем венчиком.

Наше тесто должно получиться консистенцией, как жидкая сметана.

Нагреваем сковороду на среднем огне и смазываем поверхность небольшим кусочком сливочного масла. Даже если у вас сковорода с антипригарным покрытием, все равно надо смазать ее, потому что сливочное масло придаст нашим блинчикам кружевную текстуру.

Выливаем половник блинного теста выше середины сковороды и быстро, поворачивая сковородку, распределяем тесто по всему дну. У блинчика должны появиться пузырьки. Жарим его по полторы – две минуты с каждой стороны.

Я не знаю людей, у которых бы первый блин вышел бы идеальным. Не зря же родилась пословица про первый блин комом.

Поэтому оставляю здесь видео со вторым идеальным цельнозерновым блинчиком.

Посмотрите, как красиво пузырится тесто и чем больше пузырьков получается, тем более кружевной будет обратная сторона.

И жарим все тесто до конца. Из этого количества теста получается десять блинов.

#ппблины из цельнозерновой муки

Блины можно подать с вареньем, со сладким соусом. Я приготовлю сметанный крем.

Для этого соединяю творог 10 процентной жирности, сахарную пудру с ванилином и сметану. И погружным блендером измельчаю всю смесь до кремообразного состояния. Перекладываем крем в соусник и украшаем шоколадом, можно свежими ягодами.

Советую, такие блинчики не готовить много впрок, так как изделия из полбяной муки быстро черствеют, однако на вкусовых качестве это никак не отражается.

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления блинчиков на молоке из цельнозерновой муки на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.