Шоколадное печенье ко Дню святого Валентина

В преддверии Дня святого Валентина предлагаю вам приготовить вкусное, простое и эффектное шоколадное  печенье с прослойками ванильного теста.

Ну и, конечно же, в тему праздника придадим печенью форму сердечек.

В основе этого печенья лежит классический рецепт теста сабле на сливочном масле. 

Печенье у нас и так будет в красивую коричнево-желтую полоску, но еще по желанию, ванильное тесто можно сделать ярче и ароматнее, добавив в нее апельсиновую цедру.

Ингредиенты для приготовления

Ванильное тесто:

  • сливочное масло - 65 гр.;
  • сахар - 50 гр.;
  • ванилин - 1/4 ч.л.;
  • соль - 2 щепотки;
  • мука - 115 гр.;
  • яичный белок - 0,5 шт.

Шоколадное тесто:

  • сливочное масло - 65 гр.;
  • сахар - 50 гр.;
  • соль - 2 щепотки;
  • мука - 115 гр.;
  • какао - 9 гр.;
  • яичный белок - 0,5 шт.

Рецепт приготовления:

Начинаем собирать ванильное тесто.  Сразу смешиваем все ингредиенты, кроме муки. Растираем размягченное до комнатной температуры сливочное масло, сахар, ванилин, соль, яичный белок до равномерной консистенции. Масло должно немного побелеть.

Сюда же просеиваем муку и уже деревянной ложкой начинаем вымешивать ванильное тесто. Вымешиваем тщательно: масло должно равномерно вобрать в себя всю муку. 

Готовое тесто должно получиться очень тугим, но при этом хорошо комкаться. Если этого не происходит, как в моем случае, то надо добавить немного ледяной воды.

Чтобы тесто не переувлажнилось, воду вливаем очень маленькими дозами, буквально по ложке и тщательно вымешиваем.

Тесто должно скомкаться в горошины размером с лесной орех.

Высыпаем тесто на стол и собираем все крошки воедино, вымешивать больше не нужно.

Отставляем его в сторону и начинаем заниматься шоколадным тестом аналогично ванильному.

В сливочное масло комнатной температуры добавляем сахар, соль и яичный белок и растираем ингредиенты до однородности. Затем добавляем какао.

Просеиваем муку и деревянной ложной вымешиваем шоколадное тесто.

Как и в первом случае, если тесто не комкуется добавляем немного ледяной воды. Вымешиваем и собираем в один комок.

Шоколадное и ванильное тесто упаковываем в пакетики, немного приминаем их и начинаем раскатывать. 

Первоначально будем заполнять уголочки пакета. 

Загоняем скалкой туда тесто. Если этого не сделать в уголках образуется воздух и будет нам мешать в дальнейшей работе.  

Смотрим сколько у нас остается теста и заворачиваем пакет ровно настолько, чтобы тесто раскаталось в пласт около одного сантиметра. У меня получился размер пласта 24 на 14 см. 

Аналогичным образом раскатываем и шоколадное тесто. Нам надо получить одинаковые размеры пластов, поэтому заворачивать пакет будем ориентируясь на размеры ванильного теста: сложим их друг на друга и завернем пакет с шоколадным тестом одинаково по размеру с ванильным.

Вот такие два пласта у нас получаются.

Перекладываем их на ровную поверхность и отправляем в морозильник на пятнадцать минут.

Вынимаем тесто из морозилки, освобождаем от пленки и разрезаем на равные полоски по короткой стороне. 

Я сначала вымерила линейкой, а потом разрезала. Чем более одинаковыми будет ширина полосок, тем меньше в итоге у нас получится отходов.

За это время пока мы возимся с разрезанием пластов, тесто немного подтает. Не переживайте, нам как раз и нужно, чтобы тесто стало немного пластичнее. Главное, чтобы оно совсем не разморозилось и не вернулось в исходное состояние.

Выкладываем полоски теста друг на друга поочередно, формируя брусок. Каждый пласт, слегка ладонью, прижимаем друг к другу, но не сильно, не переусердствуйте и не раздавите структуру.

Готовый брусок аккуратно заворачиваем в пленку и отправляем в морозильник на 25-30 минут. Тесто не должно замерзнуть до состояния костяшки, иначе при нарезали оно будет крошиться.

Вынимаем брусок, освобождаем от пленки, срезаем неровный край и медленно и аккуратно отрезаем квадрат толщиной около семи миллиметров.

Берем формочку сердца диаметром в пять сантиметров и вырубаем печенье в произвольном порядке, располагая полоски как вам больше нравится. 

Аккуратно освобождаем печенье из формочки, не дав ему расслоиться.

И так повторяем до последнего квадратика - нарезаем, вырубаем, нарезаем - вырубаем.

Печенье сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, оставляя место для остатков, которыми мы сейчас и займемся.

Остатки теста соединяем в единый комок не вымешивая, просто плотно скрепляя его. Печенье тогда получится шоколадно-мраморным.

Раскатываем пласт толщиной семь миллиметров и вырубаем печенье любой формы. Но красивее и логичнее смотрится печенье примерно одинаково размера с сердцем.

Докладываем мраморное печенье на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Приятного аппетита!

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления шоколадно-ванильного печенья на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.