Домашнее песочное печенье ко Дню святого Валентина

Печенья много не бывает, особенное если оно красивое и вкусное.

И снова День святого Валентина дает нам возможность поэкспериментировать и приготовить красивые съедобные валентинки в виде песочного печенья.

Будем готовить ванильно-песочное печенье на яичных желтках. Тесто простое, но очень нежное, буквально тающее во рту. 

Ингредиенты для приготовления:

  • сливочное масло - 200 гр.;
  • сахарная пудра - 100 гр.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • ванилин - 1/4 ч.л.;
  • соль - 3 щепотки;
  • мука - 400-420 гр.;
  • красный краситель

Рецепт приготовления:

В чашу блендера загружаем размягченное до комнатной температуры сливочное масло, сахарную пудру, ваниль и взбиваем масло на высокой скорости до пышной белой массы.

Снижаем скорость до средней и начинаем по одному добавлять яичные желтки. Вливаем - вымешиваем, вливаем - вымешиваем до однородности. Добавляем соль.

Вот такая пышная белая и устойчивая масса у нас должна получиться.

Просеиваем в чашу муку, сначала 400 грамм, меняем насадку на крюк и вымешиваем тесто на средней скорости.

У нас должно получиться тесто пластичное, не сильно тугое, но оно должно хорошо комкаться, а в чаше образовать комочки размером с грецкий орех. 

Если тесто таким не получилось, добавляем поэтапно еще немного муки.

Вынимаем тесто из чаши и формируем из него шар, вымешивать его больше не надо. 

Делим тесто на две условно одинаковые части: одна часть немного больше другой.

Одну половину будем окрашивать и, чтобы не вымазать поверхность, застелем ее пергаментом. 

Выкладываем большую часть теста, делаем в нем небольшое углубление и капаем в него буквально 2-3 капли красного красителя. 

У меня краситель «Americolor», он более экономный чем остальные  и если у вас краситель другой марки, добавьте его немного больше.

Окрашиваем тесто вымешиванием. Процесс это достаточно долгий, что вручную, что в блендере. Главное в итоге нам надо получить равномерно окрашенное тесто без белых прожилок.  

Красное тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5-2 см. 

Чтобы поверхность пласта получилась гладкой я всегда раскатываю тесто, накрыв его пищевой пленкой.

Вырубаем сердечки и складываем их друг на друга, смазывая их между собой яичным белком и немного придавливая.

Постарайтесь не затягивать этот процесс, так как тесто мягкое, тяжелое и под собственной тяжестью нижний край может начать деформироваться.

Длина сердечек получится у нас примерно около 14 см. 

Аккуратно заворачиваем сердечки в пленку и отправляем их в морозильник на 30 минут.

Когда тридцать минут будут на исходе, достаем из холодильника вторую половину теста, формируем из него полено и раскатываем его под пленкой в пласт размером 14 на 21 см. 

При этом толщина раскатанного пласта получается где-то около 1,5-2 сантиметров.

Достаем из морозилки сердечки, освобождаем от пленки, выкладываем их поперек белого теста так, чтобы верхний край завернулся строго в выемку сердечек.

Осторожно, поднимая вторую сторону светлого теста, заворачиваем остальную сторону красного теста.

Аккуратно прижимаем тесто к сердцевине, нам нужно добиться, чтобы оно приклеилось, но при этом не нарушить толщину светлого теста. Важно не передавить, иначе ободок вокруг сердечек получится неровный, некрасивый.

Заворачиваем наше полено в пленку и отправляем на заморозку на 20 минут.

Посмотрите какая красивая и контрастная получается заготовка. 

Завернув тесто, немного продавливая, сформируем выемку в сердцевине сердечек и заострим уголок. 

Достаем тесто из морозилки, освобождаем от пленки, срезаем неровный край и медленно и аккуратно нарезаем печенье толщиной около семи миллиметров.

Тесто получается плотным и эластичным настолько, что кажется будто нож  идет по маслу. Очень принятые ощущения.

Нарезаем печенья и сразу выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. 

Выкладывая печенье, рассчитываем место на противне так, чтобы больше не двигать тесто, иначе можно нарушить форму изделия.

Выпекаем наше песочное красочное печенье 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита!

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления красочного песочно-ванильного печенья в форме сердечек на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.