Шоколадное печенье с какао

И мы с вами продолжаем тему Дня святого Валентина. Воспользуемся этим поводом и приготовим красивое, вкусное и хрустящее шоколадное печенье с какао, украсим его романтической посыпкой в форме сердечек.

Тесто готовится очень просто, выпекается быстро, буквально за десять минут, и в принципе можно его и не украшать, все равно будет вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • сливочное масло - 120 гр.;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 225 гр.;
  • соль - 1/1 ч.л.;
  • сахар - 140 гр.;
  • какао - 40 гр.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;

Для украшения:

  • белый шоколад - 50 гр.;
  • сливочное масло - 20 гр.;
  • диоксид титана - 1 ч.л.;
  • кондитерская посыпка

Рецепт приготовления:

Добавляем в размягченное сливочное масло сахар и размешиваем его до однородной консистенции. Можно миксером, а можно и вручную.  

Добавляем к смеси яйцо и снова взбиваем.

Осаживаем смесь лопаткой и добавляем какао через сито. Делаем это для того, чтобы какао размешалось равномерно.

В принципе этот весь процесс можно легко упростить и вымешать тесто при помощи блендера. Но я хочу показать как можно обойтись при приготовлении печенья и минимальным набором техники.

Добавляем соль, разрыхлитель теста и вмешиваем их.

Сюда же просеиваем муку, но не всю, потому что если добавить всю муку, то уже будет сложно вымесить тесто в миске.

Вымешиваем тесто, не обязательно до равномерности.

Выкладываем его на поверхность, просеиваем оставшуюся муку и начинаем вмешивать ее.

Вмешиваем до получения однородного темного шоколадного цвета.

Хочу добавить, что я использую алкализированный какао-порошок. Он дает насыщенный вкус и темно-коричневый цвет.

Обычный какао-порошок такого эффекта не даст, но печенье все равно получится вкусным.

Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку, немного придавливаем и отправляем охладиться в холодильник на 30-40 минут.

Достаем из холодильника, разворачиваем пленку, переворачиваем тесто и раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. 

Если тесто немного переохладилось, то при раскатывании края могут трескаться. Ничего страшного, просто соедините трещины и продолжите раскатывать пласт.

Снимаем пленку с теста и произвольно вырубаем печенье.

Сырое печенье получается довольно нежным, поэтому аккуратно, а лучше при помощи какого-нибудь приспособления, вилки или лопатки, например, снимаем печенье и сразу выкладываем его на противень с пергаментом. 

На противне печенье выкладываем довольно близко друг к другу, так как при выпечке оно увеличивается незначительно, а теста у нас много.

Оставшееся тесто после вырубки так же соединяем, раскатываем и вырубаем. Получается очень много печенья. У меня получилось два больших противня.

Выпекаем наше шоколадное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут.

После выпечки даем печенью остыть и принимаемся за его украшение. Делаем ганаш из белого шоколада.

Я использую белый шоколад в гранулах с содержанием какао 33 процента. Можно воспользоваться и магазинным шоколадом, но за счет множества добавок в него входящих, он может подвести и не растопиться.

Топим шоколад на водяной бане на умеренном огне. Следите, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски, чтобы не переплавить шоколад.

Снимаем с огня шоколад еще не до конца расплавленный, размешиваем до однородности, снимаем кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем его. У нас получится смесь довольно желтого цвета.

Чтобы отбелить наш шоколадный ганаш добавим чайную ложку пищевого диоксида титана. Быстро его размешиваем. Ганаш буквально на глазах побелеет.

Если процесс размешивания немного затянулся и шоколад стал схватываться - ничего страшного, просто поставьте его снова на водяную баню и немного подтопите.

Обмакиваем половину печенья с лицевой стороны в ганаш и выкладываем его на решетку и украшаем пищевой посыпкой.

Выносим печенье на холод на 10 минут.

Шоколадное печенье ко Дню святого Валентина

Посмотрите какая красота у нас получилась. Вкусное и красивое шоколадное печенье.

Приятного аппетита!

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления шоколадного печенья с какао на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.