И мы с вами продолжаем тему Дня святого Валентина. Воспользуемся этим поводом и приготовим красивое, вкусное и хрустящее шоколадное печенье с какао, украсим его романтической посыпкой в форме сердечек.
Тесто готовится очень просто, выпекается быстро, буквально за десять минут, и в принципе можно его и не украшать, все равно будет вкусно.
Ингредиенты для приготовления:
- сливочное масло - 120 гр.;
- яйца - 1 шт.;
- мука - 225 гр.;
- соль - 1/1 ч.л.;
- сахар - 140 гр.;
- какао - 40 гр.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
Для украшения:
- белый шоколад - 50 гр.;
- сливочное масло - 20 гр.;
- диоксид титана - 1 ч.л.;
- кондитерская посыпка
Рецепт приготовления:
Добавляем в размягченное сливочное масло сахар и размешиваем его до однородной консистенции. Можно миксером, а можно и вручную.
Добавляем к смеси яйцо и снова взбиваем.
Осаживаем смесь лопаткой и добавляем какао через сито. Делаем это для того, чтобы какао размешалось равномерно.
В принципе этот весь процесс можно легко упростить и вымешать тесто при помощи блендера. Но я хочу показать как можно обойтись при приготовлении печенья и минимальным набором техники.
Добавляем соль, разрыхлитель теста и вмешиваем их.
Сюда же просеиваем муку, но не всю, потому что если добавить всю муку, то уже будет сложно вымесить тесто в миске.
Вымешиваем тесто, не обязательно до равномерности.
Выкладываем его на поверхность, просеиваем оставшуюся муку и начинаем вмешивать ее.
Вмешиваем до получения однородного темного шоколадного цвета.
Хочу добавить, что я использую алкализированный какао-порошок. Он дает насыщенный вкус и темно-коричневый цвет.
Обычный какао-порошок такого эффекта не даст, но печенье все равно получится вкусным.
Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку, немного придавливаем и отправляем охладиться в холодильник на 30-40 минут.
Достаем из холодильника, разворачиваем пленку, переворачиваем тесто и раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм.
Если тесто немного переохладилось, то при раскатывании края могут трескаться. Ничего страшного, просто соедините трещины и продолжите раскатывать пласт.
Снимаем пленку с теста и произвольно вырубаем печенье.
Сырое печенье получается довольно нежным, поэтому аккуратно, а лучше при помощи какого-нибудь приспособления, вилки или лопатки, например, снимаем печенье и сразу выкладываем его на противень с пергаментом.
На противне печенье выкладываем довольно близко друг к другу, так как при выпечке оно увеличивается незначительно, а теста у нас много.
Оставшееся тесто после вырубки так же соединяем, раскатываем и вырубаем. Получается очень много печенья. У меня получилось два больших противня.
Выпекаем наше шоколадное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут.
После выпечки даем печенью остыть и принимаемся за его украшение. Делаем ганаш из белого шоколада.
Я использую белый шоколад в гранулах с содержанием какао 33 процента. Можно воспользоваться и магазинным шоколадом, но за счет множества добавок в него входящих, он может подвести и не растопиться.
Топим шоколад на водяной бане на умеренном огне. Следите, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски, чтобы не переплавить шоколад.
Снимаем с огня шоколад еще не до конца расплавленный, размешиваем до однородности, снимаем кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем его. У нас получится смесь довольно желтого цвета.
Чтобы отбелить наш шоколадный ганаш добавим чайную ложку пищевого диоксида титана. Быстро его размешиваем. Ганаш буквально на глазах побелеет.
Если процесс размешивания немного затянулся и шоколад стал схватываться - ничего страшного, просто поставьте его снова на водяную баню и немного подтопите.
Обмакиваем половину печенья с лицевой стороны в ганаш и выкладываем его на решетку и украшаем пищевой посыпкой.
Выносим печенье на холод на 10 минут.
Посмотрите какая красота у нас получилась. Вкусное и красивое шоколадное печенье.
Приятного аппетита!
Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления шоколадного печенья с какао на моем канале. Спасибо за просмотр!
Последние комментарии