Рецепт молочных коржиков из детства

Наверное все мы помним тот незабываемый вкус молочных коржиков из детства из школьной столовки. Правда? 

Казалось бы такой простой коржик, всего-то пять ингредиентов, ничего необычного, а тот самый вкус из детства нам не забыть.

И сегодня мы с вами повторим его рецепт по ГОСТу вместе.

Ингредиенты:

  • мука - 230 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар - 100 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 40 гр.;
  • разрыхлитель - 3 гр.;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Нам понадобится предварительно размягченное сливочное масло.  Будем его смешивать с сахаром. Масло должно побелеть. 

Вилкой взбиваем яйцо до равномерной консистенции. Половину яйца отливаем в отдельную миску - оно нам пригодится для смазывания коржиков перед выпечкой.

В оставшуюся часть яйца вливаем молоко, размешиваем его. 

В масляно-сахарную смесь вливаем нашу яично-молочную смесь и тоже размешиваем до однородности. Отставляем в сторону и занимаемся мукой.

В муку добавляем  разрыхлитель, соль, ванилин и смешиваем ингредиенты. 

Добавляем нашу сухую смесь к заготовке теста, не забываем при этом ее просеять.

Добавляем муку в несколько этапов. Во-первых, потому что так легче разбиваются мучные комочки, а, во-вторых, при поэтапном вымешивании проще следить за получаемой консистенцией теста. Наше тесто не должно получиться тугим.

По тактильным ощущениям тесто должно быть эластичным и воздушным и при этом не прилипать к рукам.

Начинаем раскатывать тесто. Сначала приминаем его руками, формируя круг, затем раскатываем скалкой. 

На этом этапе я всегда себе упрощаю задачу - накрываю тесто пищевой пленкой и раскатываю скалкой. Такой прием позволяет раскатать без проблем любое тесто - даже самое нежное не прилипнет к скалке.

Раскатываем тесто толщиной около одного сантиметра. Снимаем пленку и вырезаем молочные коржики любым приспособлением диаметром 8-10 см. При вырезании коржиков будут получаться остатки теста. Их снова раскатываем и вырезаем. И повторяем процесс до последнего коржика.

Кстати, вырезать коржики также можно накрыв тесто пленкой. Тогда при надавливании формы на тесто оно по краям выползет вверх и коржик получится красивой правильной формы.

Выкладываем полученные заготовки коржиков на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконом. И смазываем верх  оставшейся половиной яйца. 

Молочные коржики по ГОСТу

Выпекаем молочные коржики 15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления молочных коржиков на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.