Простой пирог с замороженной вишней в духовке

Сегодня будем готовить американский классический открытый пирог с вишней. Это простой пирог с замороженной вишней, а для основания его будем использовать песочное тесто.

Пирог готовится очень просто: по принципу все смешал, добавил вишни и в духовку. А результат всегда радует. 

И как не удивительно, но этот пирог с вишней рекомендую есть уже остывшим. Тогда его вкус раскрывается полностью и гармонично, а вот в горячем виде может показаться, что вишни слишком много и много кислоты. Но это не так. Просто подождите и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука - 240 гр.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • ледяная вода - 6-8 ст.л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • сахар - 0,5 ст.л.

Начинка:

  • вишня замороженная - 400 гр.;
  • крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Замешивать тесто будем в комбайне. Просеиваем муку, всю сразу, добавляем  к ней разрыхлитель и сахар. Туда же натираем на крупной терке замороженное сливочное масло. Я использую масло 82-процентной жирности. 

Перебиваем все сухие ингредиенты. Нам надо масло еще больше измельчить и распределить его в муке равномерно. От того насколько более мелким будут кусочки масла зависит степень эластичности теста.

Добавляем ледяную воду. Я, например, беру холодную воду и еще охлаждаю ее в холодильнике. И добавляем ее частями к муке с маслом. Потому что нам важно не переувлажнить тесто. Слишком влажное тесто будет сложно раскатать, а готовое изделие будет сложно достать из формы - оно будет разламываться. Поэтому добавляйте воду в несколько этапов и после каждого добавления смешивайте комбайном и проверяйте состояние теста. В рецепте указано количество воды 6-8 столовых ложек. Мне в данном случае хватило 6 ложек.

Вот такое тесто у нас должно получиться: комбайн смешал его до равномерного состояния размером с лесной орех. А при комкании его руками ощущается эластичность и податливость. Оно не должно рассыпаться в руках, но и не должно прилипать. 

Выкладываем тесто и формируем из него шар, вымешивать не надо, просто соберите все крошки.

Делим тесто на две неравномерные части, меньшая из них пойдет на верх пирога, как украшение.

Придаем каждой части теста приплюснутую форму, так легче будет его раскатывать, да и для охлаждения его потребуется меньше времени.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. 

Тем временем займемся начинкой. Уже размороженную вишню процеживаем через сито. А из оставшегося сока я потом приготовлю компот.

Добавляем к вишне сахар, ванильный сахар, кукурузных крахмал. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Достаем из холодильника большую часть теста, разворачиваем пищевую пленку только с одной стороны, не убираем ее. Освободившуюся сторону накрываем новой частью пленки. Такой прием позволит нам раскатать тесто равномерно, без налипания к скалке и разрывов по краям.

Начинаем раскатывать тесто. Делаем это аккуратно, от середины к краям, сильно не надавливая. У нас должен получиться как можно более правильный круг.

Примеряем раскатанное тесто на форму: тесто должно немного выступать по краям. Например, диаметр моей формы 18 сантиметров, высота бортика три сантиметра и плюс один сантиметр для формирования верха. Итого диаметр моего раскатанного теста должен быть 22 см. 

Снимаем верхнюю пленку с теста, переворачиваем его и равномерно выкладываем его в форму. Формируем бортики, проглаживаем их, чтобы у готового пирога получились красивый рельеф по бокам. Снимаем пленку и дно накалываем вилкой, чтобы при выпечке у пирога не поднималась сердцевина.

Выкладываем вишневую начинку, распределяем ее равномерно по всему дну. Наша начинка не должна быть на одном уровне с краем теста, иначе при выпечке тесто поднимется и начинка начнет вытекать на дно духовки.

Те лишние края теста, что остались и свисают по краям формы, обрезаем. Излишки добавим ко второй половине теста.

Займемся украшением верха. Раскатываем вторую часть по тому же принципу, что и первую, не забываем добавить оставшиеся обрезки. Это часть мы раскатываем в форме овала, больше похожего на прямоугольник. 

Также примеряем тесто по дну, но в этом случае оно должно выступать примерно на 6-7 см. от края дна формы.

Снимаем верхнюю пленку, переворачиваем и снимаем вторую.

Специальным ножом вырубаем в тесте сеточку. Делаем это аккуратно, контролируя налипание на нож.

Раздвигаем тесто до получения рисунка, длина пласта при этом уменьшится. Вот зачем нам было необходимо раскатывать овал такой большой длины.

Выкладываем сетку на верх пирога. Но можно запросто обойтись и без такого приспособления: просто нарежьте тесто на полоски и выложите его на верх в виде решетки.

Приклеиваем верх к основанию. Можно руками, можно валиком можно ножом, в общем, чем вам будет удобнее.

Остатки теста убираем, его мы используем для украшения края.

Раскатываем остатки в толщину 3-4 мм. И нарезаем его на полоски шириной около двух сантиметров. Затем нарезаем ромбики.

Ножом по краям ромбиков делаем насечки и получаем листики.

Смазываем края пирога молоком и выкладываем наши листики. Листики также смазываем молоком и не забываем про сеточку. Молоко позолотит наш готовый вишневый пирог.

Выпекаем пирог с вишней сорок минут при температуре 200 градусов и стандартном режиме духовки.

Приятного аппетита!

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления открытого пирога с замороженной вишней на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.