Не куличами едиными встречаем пасху. Предлагаю приготовить к светлому празднику творожную пасху с маком.
Ничего выпекать не надо, все смешал, выложил в форму, под пресс, - и готово.
По вкусу творожная пасха напоминает сладкую творожную массу, только гораздо плотнее и естественно вкуснее, чем в магазине.
Ингредиенты:
- творог 5% - 220 гр.;
- творог - 25% - 380 гр.;
- сахар - 120 гр.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- сливки 33% - 80 гр.;
- мак - 40 гр.;
- ванилин - 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Сначала завариваем мак. Заливаем его кипятком и убираем в сторону.
Работаем с пятипроцентным творогом. Разбиваем его погружным блендером до однородного состояния.
Перекладываем его в миску большого объема. Заливаем сливками, добавляем ванилин, сахар, размягченное до комнатной температуры сливочное масло и размешиваем всю смесь вручную и не обязательно до однородности. Затем добавляем 25 процентный творог. И вот теперь эту смесь разбиваем погружным блендером до однородности.
Делим творожную массу визуально на две равные части и одну перекладываем в другую посуду.
Сливаем воду с мака и добавляем его к творожнику. Размешиваем или вручную или миксером, тут как вам удобно.
Собираем форму, устанавливаем ее в тарелку с обязательно бортиками, так как пасха будет выделять достаточно много рассола и выстилаем ее двойной влажной марлей. Марля должна свисать с края формы по сторонам примерно на 5-8 см.
Сначала берем в работу творожную смесь без мака. Помещаем несколько ложек и распределяем ее по бокам форму с марлей. Размазываем так плотненько, стараемся, чтобы творог как можно более плотно прилип к марле и одновременно вытягиваем творог со дна на стенки, чтобы он распределяя равномерно.
Добавляем еще творог и проделываем те же действия, только при этом уже формируем более толстые стенки пасхи. Берем от верхушки, то есть с низу и ведем на верх и стараемся делать стенки одинаковой толщины.
И в третий раз повторяем тот же процесс. Но всю массу не используем, оставляем немного, чтобы закрыть дно пасхи.
Процесс этот увлекательный, успокаивающий и может длиться бесконечно до достижения идеального результата.
Кстати рецепт этой творожной пасхи на самом деле еще проще. Основа его готовится из творога 15 процентной жирности, но я просто не нашла его в продаже, поэтому мой рецепт из двух видов творога.
Чистый вес готовой пасхи у меня на выходе получился 600 грамм.
Берем вторую часть творожной массы с маком и аккуратными движениями выкладываем ее в середину пасхи. Просто выкладываем ничего не разравниваем и не утрамбовываем, и не поправляем.
Оставшейся частью массы без мака, покрываем дно. Творожная масса должна не только занять всю форму, но и выступать из нее на один сантиметр, а лучше два.
Заворачиваем дно, которое теперь у нас вверху, свисающей марлей. Делаем это внимательно. Нам надо так завернуть марлю, чтобы масса нигде не смогла вытечь. Слегка утрамбовываем пасху руками.
Мне попалась форма со слабыми замками, поэтому я ее укрепила при помощи обыкновенных шпажек.
Ставим на пасху тарелку с плоским дном и помечаем на нее груз около 1,5 килограмм.
Вот такая конструкция в профиль у нас получается. Оставляем творожную пасху уплотняться на ночь в холодном месте.
Прошла ночь и я разбираю конструкцию. Снимаю груз, тарелку, разворачиваю марлю, вынимаю шпажки из формы.
Прикладываю ко дну тарелку и аккуратно переворачиваю пасху. Снимаю форму и удаляю марлю.
Все наша творожная паска с маком готова. Посмотрите какие ровные края и толщина стенок на стыке с маком. Получилась пасха очень красивой и вкусной, она по достоинству украсит любой пасхальный стол.
Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления творожной пасхи с маком на моем канале. Спасибо за просмотр!
Последние комментарии