Предлагаю сегодня приготовить еще один вариант пасхального кулича - итальянский «Панеттоне».
На сегодняшний день способов приготовления теста для панеттоне существует достаточно много и даже в самой Италии вам предложат множество вариантов его приготовления. И мы сегодня приготовим один из них.
Рецепт приготовления теста несложный, также время на расстойку в этом варианте панеттоне уйдет меньше, чем на наш традиционный кулич.
Пасхальный панеттоне очень ароматный и вкусный, а мякиш воздушный и пористый.
Ингредиенты:
- вода - 80 мл.;
- дрожжи свежие - 45 гр.;
- мука - 650 гр.;
- молоко - 120 мл.;
- яйца 4 шт.;
- желтки - 2 шт.;
- сахар - 130 гр.;
- ванилин - 1/2 ч.л.;
- сливочное масло - 170 гр;
- цукаты, сухофрукты - 300 гр.;
- цедра лимона - 1 шт;
- цедра апельсина - 1 шт.;
- желток для смазывания
Рецепт приготовления:
Из половины дрожжей готовим простейшую опару. В теплой воде не выше 40 градусов разводим дрожжи, размешиваем до полного растворения, добавляем 80 грамм муки и размешиваем до однородности.
Накрываем пленкой и убираем на 30 минут в теплое место.
Оставшиеся дрожжи разводим в теплом молоке и убираем пока в сторону. Температура молока должна быть также как и воды не выше 40 градусов, иначе дрожжи потеряют свои свойства и не поднимут тесто.
В чашу для смешивания просеиваем муку, добавляем размягченное сливочное масло. И размешиваем муку с маслом до состояния мелкой масляной крошки, я бы даже сказала до состояния масляной пыли.
Вот такая очень мелкая и равномерная крошка у нас получается.
В глубокую миску помещаем яйца и желтки, добавляем к ним сахар, ванилин и взбиваем смесь на высокой скорости до густой пены и увеличения в объеме в несколько раз.
В смесь добавляем подошедшую опару и разведенные в молоке дрожжи и аккуратно и медленно размешиваем все вручную до однородности. На видео я просто для вашего удобства ускорила этот процесс.
Вливаем полученную смесь к маслянной крошке в чашу миксера.
И насадкой крюк на низкой скорости вымешиваем тесто до однородного состояния.
Вот такое тягучее и не очень плотное тесто у нас получается.
Сюда же всыпаем сухофрукты и заранее нарезанные цукаты. И вмешиваем их в тесто. Добавляем цедру одного лимона и одного апельсина и вмешиваем их.
Миску с высокими краями смазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто из чаши миксера. Немного приминаем его, накрываем пленкой и убираем в теплое место для расстойки на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Тесто прекрасно расстаялось, стало таким живым, если можно так сказать, упругим. Обминаем его.
Как вы наверное уже заметили, я готовлю паннетоне совсем без рук. Кулич очень простой в приготовлении. Как говорится все смешал и готово.
Смазываем поверхность стола и руки растительным маслом, выкладываем тесто и формируем из него условный прямоугольник для того, чтобы разделить тесто на три равные части. Или можно разделить тесто, взвешивая части на весах.
Выкладываем заготовки в формы, заранее смазанные сливочным маслом. Формы у меня диаметром тринадцать сантиметров. Тесто должно занять не более одной третей часть всего объема формы.
Расправляем тесто, если образовались какие-то неровности и отправляем на расстойку в теплое место на час или полтора. Панеттоне должны подойти до края формы и стать куполообразными.
Смазываем куличи желтком и посыпаем масляной крошкой.
Выпекаем панеттоне 10 минут при 200 градусах, затем 30 минут при 180 градусах.
Через 15-20 минут с начала выпечки накройте куличи фольгой, чтобы не подгорел верх.
Масляная крошка готовится очень просто. Соединяется мука, сахар, размягченное сливочное масло и растирается до песка.
Наши куличи получаются очень воздушными и пористыми, их легко осадить, поэтому используйте крошку в небольшом количестве.
Я переборщила с крошкой и куличи немного осели посередине. Это надо учитывать.
Наши панеттоне готовы, снимаем пробу, разрезаем кулич.
Посмотрите какой красивый срез, пористый воздушный. Кулич равномерно пропекся, получился мягким, но упругим, а аромат стоит просто сногсшибающий. Результат получился великолепный и это при том, что я при приготовлении практически не касалась куличей руками.
Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления итальянского пасхального кулича "Панеттоне" на моем канале. Спасибо за просмотр!
Последние комментарии