Предлагаю вам приготовить один из моих фаворитов на пасху - ажурный пасхальный кулич с маком.
Набор ингредиентов для кулича стандартный, технология приготовления простая, с небольшими особенностями, за счет которых мякиш булки получается особенно пористым, ажурным.
В общем с этим рецептом справится любой желающий. Результат вам понравится.
Ингредиенты:
Опара
- молоко - 160 мл.;
- дрожжи - 30 гр.;
- сахар - 40 гр.;
- мука - 80 гр.
Тесто
- опара - вся;
- желтки - 4 шт.;
- сахар - 80 гр.;
- соль - 1/4 ч.л.
- мука - 350 гр.;
- вода - 75 мл.;
- сливочное масло - 80 гр.
Начинка
- мак - 125 гр.;
- сахарная пудра - 50 гр.;
- яичный белок - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Традиционно начинаем с приготовления опары. В теплое молоко, (не выше 40 градусов) добавляем свежие дрожжи и размешиваем их до полного растворения.
Просеиваем к ним муку и размешиваем до однородности. Добавляем сахар и размешиваем. Помешайте еще немного, чтобы сахар растворился.
Накрываем пленкой и отправляем опару работать на полчаса в теплое место.
Перекладываем опару в чащу для замеса, добавляем к ней яйца, сахар, соль и просеиваем муку.
Начинаем вымешивать тесто и вот тут-то нам и нужна вода. Водой будем регулировать плотность теста. Вливаем половину, когда мука начнет распределяться по основной массе и смотрим какая плотность получается. Тесто должно получиться достаточно плотным. Если получается сильно плотным доливаем остальную воду и вымешиваем до однородности.
Добавляем сливочное масло и продолжаем вымешивать. Если вы вымешиваете с помощью миксера, то надо будет несколько раз осаживать тесто со стенок чаши , чтобы масло хорошо вмешалось.
После того как вмешали масло, выкладываем тесто из чаши и вручную вымешиваем его окончательно до готовности. Как ни крути, а тесто на куличи любит руки.
Наше тесто вначале будет сильно прилипать к рукам, поэтому смазываем их растительным маслом. Вымешиваем длительно, пока тесто не начнет отлипать от рук. Если этого не происходит, то добавьте в процессе немного муки, грамм 15-20.
Готовое тесто для кулича должно быть однородным, эластичным, живым, отлипать от рук.
Смазываем посуду растительным маслом и перекладываем туда тесто. Посуду выбирайте глубокую, так как тесто сильно увеличиться в размере.
Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в теплое место для расстойки на один час.
Через час обминаем тесто до первоначального состояния, для этого лучше его вынять из посуды. Обминаем, перекладываем обратно в посуду и снова на расстойку на час в теплое место. Я разогреваю духовку до 45 градусов, выключаю ее и ставлю туда тесто.
Пока тесто подходит занимаемся начинкой.
Размалываем мак в мелкую крошку в кофемолке.
После последней расстойки теста, достаем, снова обминаем и откладываем пока в сторону.
Готовим непосредственно начинку. В размолотый мак всыпаем сахарную пудру, перемешиваем до однородности. Вливаем яичный белок и вмешиваем в смесь.
Пока я там возилась с начинкой, тесто сново попыталось подойти. Обминаем его и формируем из него, например, полено, чтобы разделить тесто ровно пополам, или если не уверены в своем глазомере, то разделите тесто пополам, взвешивая каждую половину.
Одну половину перекладываем в миску, не забываем накрыть и отставшем в сторону, а из второй вручную, аккуратными движением, стараясь не прорвать тесто, формируем прямоугольник.
От того какого размера будет прямоугольник, зависит полученный ажур в готовом куличе. Чем больше размер, тем ажурнее будет маковый рисунок в сдобе.
Распределяем половину маковой начинки по тесту. Стараемся делать это равномерно.
И сворачиваем тесто в рулет по короткой стороне. Наше тесто получается очень нежным, поэтому для удобства работы с ним периодически смазываем руки растительным маслом.
Сворачиваем рулет и формируем из него шар, где верхушка кулича будет серединой свернутого рулета, а концы рулета подворачиваем вниз и выкладываем тесто в форму. Тесто должно занять около одной третьей всей формы. Форма у меня диаметром 13 сантиментов. Чтобы легче вынимался готовый кулич из формы, форму я предварительно промазала сливочным маслом.
Повторяем весь процесс со второй половиной теста.
Отправляем в теплое место для растопки еще примерно на один час.
Тесто должно увеличиться до полного размера кулича.
Выпекаем маковые куличи пять минут при 220 градусах в режиме конвекции и 20 минут при 180 градусах в стандартном режиме.
Даем куличам полностью остыть и покрываем их любой глазурью. Рецепты самых простых и самых моих любимых глазурей можно найти по ссылке здесь.
Здесь я использовала глазурь на инвертном сахаре.
Украшаем кулич кондитерской посыпкой. Тут использовала посылку на основе вспененного риса, она мягкая и позволяет щедро посыпать кулич, даже шариками большого размера. Можно быть уверенными - зубы останутся в целости.
Сдоба у куличная воздушная, пористая, нежная причем, что у верхушки, также и внизу. Кулич равномерно пропекся, не растрескался, получился правильной куполообразной формы.
А самое главное очень вкусным.
Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления пасхального кулича с маком на моем канале. Спасибо за просмотр!
Последние комментарии