Кулич на пасху «Краффин» — лидер пасхальных рецептов

Мой безусловный пасхальный лидер - это пасхальный кулич «Краффин». Сдобный, влажный, слоистый, со сливочным вкусом, который уравновешивается цукатами из клюквы.

Кулич получается сдобным, слоистым, мягким, влажным, упругим и очень, очень вкусный. Сочетание изюма и клюквы со сливочным вкусом теста - это просто объедение.

Мякиш настолько вкусный и нежный, что ешь его и невозможно остановиться.

Он прямая угроза фигуре, но он просто бесподобен.

Ингредиенты:

Опара

  • дрожжи свежие - 20 гр.;
  • молоко - 120 мл.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • мука - 1 ст.л.

Тесто 

  • опара - вся;
  • яйца - 1 шт.;
  • желтки - 2 шт.;
  • сахар 80 гр.;
  • сливочное масло - 40 гр.;
  • мука - 350 гр.

Начинка

  • сливочное масло - 60 гр.;
  • изюм - 100 гр.;
  • вяленая клюква - 100 гр.

Рецепт приготовления:

Начинаем готовить краффин с приготовления жидкой опары.

Вливаем теплое молоко не выше 40 градусов в миску, но не все, примерно около половины стакана. Добавляем к нему дрожжи и размешиваем их до полного растворения.  Добавляем муку и сахар и размешиваем до однородности и полного растворения сахара. Затем вливаем остальное молоко. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 15-20 минут.

В чашу для вымешивания добавляем яйцо и желтки, всыпаем сахар и взбиваем смесь на высокой скорости до побеления и легкого увеличения в объеме. 

Затем добавляем подошедшую опару. Как видите дрожжи хорошо сработали.  Меняем насадку и на низких оборотах вмешиваем опару в яичное-сахарную смесь.

Друзья посмотреть подробный состав ингредиентов можно в конце видео или в инфобоксе.

Пока вмешивается опара, топим в микроволновке на малой мощности сливочное масло, оно ни в коем случае, не должно стать горячим, и добавляем его к смеси и продолжаем смешивать до полной однородности.

Просеиваем муку. Внимание! Муку просеиваем не всю, а только 320 грамм, меняем насадку на крюк и вымешиваем тесто на низких оборотах. 

Когда тесто стало однородным, вмешиваем оставшуюся муку. На этом этапе возможно потребуется несколько раз осадить тесто с крюка и стен чаши. Это особенность этой марки миксера.

Вымешиваем снова до однородности. Когда мы видим, что тесто стало тягучим, гладким, блестящим, пластичным, стало наматываться на крюк выключаем миксер. Тесто готово.

Смазываем глубокую миску растительным маслом и выкладываем туда тесто и выравниваем его. Отправляем тесто для краффина в теплое место для растопки на час полтора. Тесто должно увеличиться в два раза. 

Тесто для краффина отличается от обычных куличей на пасху тем, что увеличивается не так значительно.

Достаем из посуды и немного обомнем. Видите, тесто абсолютно не прилипает к рукам. Значит оно хорошо вымешалось и расстоялось. 

Делим тесто на две равные части. Я делю на глаз, но для пущей уверенности половинки можно взвесить. 

Одну часть откладываем в сторону и накрываем его, чтобы не успело завертеться. И начинаем работать со второй половиной.

Вручную придаем тесту форму прямоугольника, так сказать задаем направление для работы и припыленной скалкой начинаем раскатывать тесто, придерживаясь формы прямоугольника.  Толщину пласта выбираем сами на свой вкус. Чем больше пласт, тем более слоистым получится краффин. Я раскатала тесто примерно до 3-4 миллиметров.

Обильно смазываем наш пласт мягким сливочным маслом, не забываем промазывать и края. 

Посыпаем краффин сухофруктами. У меня это изюм и вяленная клюква, которую я предварительно измельчила ножом для большего удобства.

Свариваем пласт в рулет по длинной стороне. Сворачиваем плотно, без завоздушин.  И разрезаем вдоль пополам, не доходя до конца около семи сантиметров.

Сворачиваем одну часть улиткой, разрезанной частью на внешнюю сторону, поднимаем неразрешенную часть вверх на улитку и оборачиваем ее второй разрезанной частью рулета, так же разрезанной частью на внешнюю сторону. Конец полоски заправляем во внутрь.

Берем как можно более аккуратно краффин и опускаем в форму. Форму я предварительно смазала сливочным маслом, чтобы краффин легче вынимался из формы. Форма у меня одиннадцать сантиметров в диаметре. Старайтесь вложить краффин так, чтобы его не перекосило.чтобы краффин не перекосило.

Если будете использовать бумажные формы, то ставьте куличи не на решетку, а на противень, так как через перфорацию формы сливочное масло будет стекать вниз. Поэтому если есть у вас формы цельные, лучше использовать их. 

Весь описанный процесс, повторяем со второй половиной теста. И отправляем краффины на расстойку в теплое место на 30-40 минут. 

Вот примерно таких размеров получаются куличи после расстойки.

Выпекаем краффины в духовке разогретой до 200 градусов пять минут в режиме конвекции, затем снижаем температуру до 180 и выпекаем еще 20 минут до готовности.

Если у вас сильно жарит духовка сверху, то за 10 минут до окончания накройте куличи фольгой.

Даем куличам остыть и щедро посыпаем их сахарной пудрой. Все. Наши бесподобные краффины готовы. Ну чем не красавцы. 

Кулич краффин в разрезе

Разрезаем краффин.  Посмотрите какой он сдобный, слоистый, мягкий, влажный, пропекся равномерно, упругий и очень, очень вкусный. Сочетание изюма и клюквы со сливочным вкусом теста это просто объедение.

Попробуйте приготовить и вы забудете про все остальные пасхальные рецепты, будете готовить только этот.

Друзья, вы можете посмотреть более подробный рецепт приготовления пасхального кулича "Краффин" на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.