Овсяное печенье с изюмом и какао

Сегодня будем готовить такое знакомое всем поколениям - шоколадное овсяное печенье из хлопьев «Геркулес» с изюмом и какао. 

Это печенье до сих пор любимо многими и традиционно продается в каждом магазине. Но ведь сладость, приготовленная своими руками несравненно вкуснее, а главное полезнее. Не правда ли?

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 1 ст.;
  • сахар - 120 гр.;
  • мука - 20 гр.;
  • сливочное масло - 30 гр.;
  • изюм - 60 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • какао - 1-2 ст.л.;
  • разрыхлитель - 1/4 ч.л.;
  • ванилин.

Рецепт приготовления:

Для начала овсяные хлопья нам нужно подсушить. Для этого высыпаем их на противень, стараясь распределить равномерным слоем и отправляем в духовку на десять минут при температуре 160-170 градусов.

Вынимаем хлопья из духовки и пересыпаем их в блендер. Но прежде, чем пересыпать  даем им немного остыть, чтобы не повредить чашу блендера.

Измельчаем геркулес до мелкой крошки и отправляем в глубокую миску.

Отделяем белки от желтков и белки убираем в сторону, а желтки отправляем к овсяным хлопьям.

Измельчаем изюм как можно более мелко. Кстати, можно использовать любой изюм, как светлый, так и темный, главное, чтобы он был без косточек. 

Я выбрала темный - вкус при этом у печенья получится более ярко выраженным.

Отправляем рубленный изюм к овсяным хлопьям, желткам, муке и сахару. Добавляем ванилин и разрыхлитель, размягченное до комнатной температуры сливочное масло и какао. Для этого варианта овсяного печенья я использую алкализированное какао - вкус и цвет получается более насыщенным.

Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.

На высокой скорости взбиваем белки до мягких пиков. Чтобы белки быстрее взбились можно добавить немного сахарной пудры или небольшую щепотку соли.

Взбитые белки добавляем к тесту в несколько этапов, аккуратно вмешивая его силиконовой ли деревянной ложкой.

Если в процессе вымешивания белки погасятся  - ничего страшного, печенье все равно получится, так как сработает разрыхлитель.

Печенье будем выпекать в мелком противне на силиконовой подложке. Но подойдет и просто бумага для выпечки.

Начинаем формировать наше шоколадное овсяное печенье. Берем немного теста, столько, чтобы получится шарик диаметром около четырех сантиметров. Выкладываем на коврик и приминаем его. Если при этом у вас немного разойдутся края - исправьте это. Тесто для овсяного печенья получается липким, поэтому, чтобы легче было его формировать, я смачиваю руки водой.

Готовое шоколадное овсяное печенье с изюмом отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. 

Чтобы овсяное печенье приобрело свои хрустящие свойства перед подачей оно должно полностью остыть. Приятного аппетита!

Более подробно рецепт приготовления овсяного печенья с изюмом и какао вы можете посмотреть на моем канале. Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.