Сегодня рецепт дня - морковное печенье, приготовленное по старому советскому рецепту, но немного усовершенствованному мной.
По вкусу печенье чем-то напоминает заварные печенюшки - оно такое же пористое, но имеет немного более плотную структуру.
Лимонная цедра, которая входит в состав морковного печенья как нельзя кстати подчеркивает вкус моркови и убирает горчинку овоща.
Кстати интересно еще то, что печенье становится вкуснее на второй день, когда теряет свои хрустящие свойства и поверхность становиться мягкой.
Процесс приготовления очень простой, при котором можно спокойно обойтись без современных помощников.
Ингредиенты для приготовления:
- отварная морковь - 350 гр.;
- мука - 2,5 ст.;
- сахар - 200 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло - 25 гр.;
- лимон - 1/2 шт.;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- соль - 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Отвариваем морковь до готовности. Чистим, нарезаем на крупные кусочки, измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Измельчить морковь можно любым другим способом, например, протереть через сито.
Чем более мелким и пюреобразным получится морковная масса, тем более воздушным получится печенье.
Натираем на мелкой терке цедру половины лимона. Сок лимона в этом варианте морковного печенья нам не понадобится.
Морковь и цедру пока оставляем в сторонке.
Миксером смешиваем яйца с сахаром, доводим смесь до пенообразного состояния.
Причем нам не нужно взбивать яйца до состояния безе, нам надо просто хорошо смешать ингредиенты, поэтому этот процесс можно выполнить и вручную, венчиком.
Добавляем размягченное до комнатной температуры сливочное масло, взбиваем непродолжительное время.
Отправляем к смеси лимонную цедру и силиконовой ложкой вмешиваем ее в одном направлении.
Добавляем один стакан просеянной муки, разрыхлитель, соль и продолжаем вымешивать тесто для печенья в одном направлении до получения однородной консистенции без комков.
Добавляем к тесту перетертую морковь, вымешиваем.
По мере вымешивания тесто приобретает насыщенный оранжевый цвет, которых остается и в готовом изделии.
Всыпаем оставшуюся муку, не забывая просеять ее. Тесто для морковного печенья должно получиться тугим, но не крутым.
Для формирования печенья я использую кондитерский мешок и насадку большого диаметра. Но можно воспользоваться простым плотным пакетом, обрезав один из его концов.
Заполняем мешок тестом и начинаем отсаживать печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Так как тесто получается тягучим, момент отсоединения его от насадки довольно сложный. Поэтому делайте это резким движением с прокруткой.
Выпекаем морковное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Приятного чаепития!
Рецепт приготовления морковного печенья можете посмотреть в видеоформате на моем канале. Спасибо за просмотр.
Последние комментарии