Рецепт клафути с черносливом пришел к нам из Франции. Этот французский десерт сочетает в себе вкус пирога и запеканки одновременно.
Рецепт приготовления теста для клафути, кстати, очень напоминающего блинное, традиционен, меняется только фруктовый наполнитель. В качестве наполнителя кондитеры чаще всего используют консервированные вишню, груши, яблоки, персики, а также сухофрукты, например, чернослив.
Что примечательно, но в рецепт клафути не входит никакой разрыхлитель для теста. Это лишает готовый десерт воздушности, и придает какую-то кулинарную недосказанность. Но, тем не менее, таковы многовековые традиции французской кухни.
Ингредиенты:
Чернослив – 200 гр.;
Коньяк – 60 гр.;
Сливки 33% жирности – 250 гр.;
Мука – 150 гр.;
Яйцо – 3 шт.;
Сахарная пудра – 80 гр.;
Сливочное масло
Рецепт приготовления:
Чернослив замачиваем в коньяке в течение часа, периодически его помешивая.
Миксером взбиваем яйца с сахарной пудрой. Постепенной вводим к полученной смеси муку. Тесто для клафути должно получиться как густая сметана высокой жирности.
Миксером взбиваем сливки и аккуратно, стараясь не погасить, лопаткой вводим их в тесто.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом по всей площади.
Выкладываем на дно форму чернослив и заливаем его тестом для клафути.
Выпекаем клафути с черносливом в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 35 минут.
Источник: Кулинарные рецепты от Людмилы©
Последние комментарии