Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа или как его еще называют гратен Дофина самое легкое блюдо из картофеля в духовке. Ведь и в самом деле нет ничего проще, чем нарезать картофель, приправить его, перемешать с сыром и запечь в духовке в сливочном соусе.

И хоть родина этой картофельной запеканки Франция, но это блюдо по праву завоевало сердца гурманов по всему миру.

Советую и я вам приготовить этот великолепный картофель с сыром.

Ингредиенты для приготовления:

  • мучнистый сорт картофеля - 600 гр.;
  • сыр типа "Пармезан" - 70 гр.;
  • чеснок - 1 долька;
  • сливочное масло - 40 гр.;
  • молоко - 300 мл.;
  • сливки - 50 гр.;
  • черный молотый перец;
  • паприка и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Нарезаем картошку на тонкие пластины. Перекладываем картофель в глубокую миску. Солим , перчим по вкусу. Натираем на крупной терке сыр и половину отправляем к картошке. Перемешиваем.

Измельчаем чеснок, натираем им и сливочным маслом дно и бока формы, в которой будет запекаться картошка.

Выкладываем картофель в форму для запекания, оставляя при этом около сантиметра до края формы.

Смешиваем молоко со сливками и доводим их до кипения. Заливаем картошку. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Оставшееся сливочное масло также выкладываем сверху, распределяя его по сыру.

Запекаем гратен Дофинуа в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 45 минут до образования золотистой корочки.

Более подробно процесс приготовления вы можете посмотреть в этом видео рецепте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.