Как известно беляши с мясом на сковороде начали готовить еще племена, жившие на территории Татарстана и Башкирии.
Вкусно, питательно, быстро – идеальное блюдо для перекуса. Поэтому не удивительно, что это блюдо дошло до нашего времени, «отвоевало» себе огромную территорию, «захватив» полмира, и прочно обосновалось на наших кухнях, в практически неизменном виде.
Трансформировался только немного внешний вид, уступив практичности: исчезло отверстие посередине. Что, по-моему мнению значительно повлияло на вкусовые качества беляша с мясом: за время приготовления беляша, мясо не успевает дойти до «кондиции», а образовавшейся воде нет выхода.
Поэтому сегодня приготовим беляши с мясом на сковороде в соответствии с традициями – с открытым верхом.
Ингредиенты:
Мука – 600 гр.;
Молоко – 370 гр.;
Дрожжи – 30 гр.;
Фарш свиной – 400 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Растительное масло;
Соль
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Для этого отливаем 50 грамм молока и подогреваем его до 38 – 40 градусов. Растворяем в молоке дрожжи. Добавляем полученную смесь в остальное молоко. Всыпаем 200 грамм муки и размешиваем опару до получения равномерной консистенции без комков.
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару в теплом месте на несколько часов. Скорость отработки дрожжей будет зависеть от того насколько теплое место для опары вы найдете.
Тем временем приготовим фарш для начинки. Очень мелко измельчаем репчатый лук, добавляем его в фарш, солим по вкусу и размешиваем до однообразия.
В подошедшую опару добавляем сахар, соль и оставшуюся муку. Осаживаем тесто и вымешиваем до полного исчезновения комков. Оставляем на один час.
Затем вынимаем тесто из миски и продолжаем вымешивать его вручную до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук, не менее 10-15 минут.
Делим тесто на одинаковые порции диаметром 6-7 см. Раскатываем шарик до диаметра 15 см. В центр беляша тонким слоем выкладываем приготовленный фарш, не доходя до края круга около двух сантиметров.
Свободные края беляша заворачиваем на фарш и стягиваем косичкой, оставляя в центре отрытое пространство диаметром около 3-4 см. Конструкция должна быть стабильна и не разворачиваться.
Для жарения беляшей используем глубокую сковороду. В нее наливаем растительное масло. Масла должно быть много, чтобы беляш примерно на половину погрузился в масло.
Разогреваем масло и в кипящее масло опускаем беляши открытым участком вниз. Жарим беляши с мясом на сковороде на умеренном огне в течение 5-7 минут. Это главный момент в приготовлении беляшей. За эти минуты тесто должно подняться, фарш и лук хорошо пропариться и потерять половину своей влаги, а сам беляш не пригореть.
Поэтому если вы видите, что что-то не получается, накройте на пару минут сковороду крышкой с пароотводом. Обжариваем беляш до золотисто-коричневого цвета.
Затем переворачиваем беляш и обжариваем его на другой стороне. Если не хватает масла можно добавить необходимое количество.
Снимаем беляши со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
Последние комментарии