Запеченная курица в винном соусе

Запеченная курица в винном соусе блюдо болгарской кухни. Болгарская кухня знаменита тем, что блюда в ней состоят из большого количества ингредиентов, имеют ярко выраженное многовкусие, готовятся достаточно длительно. При приготовлении даже одного блюда в болгарской кухне используются различные технологии и схемы. И как следствие этого один и тот же набор ингредиентов в зависимости от технологии приготовления будет иметь разный вкус, а так же разное наименование блюда.

Но вернемся к нашей запеченной курице в винном соусе. Ее мы будем готовить, используя два способа приготовления: жарения и запекания.

Запеченная курица в винном соусе это ярко выраженное зимнее блюдо. В нем отсутствуют традиционные для болгар томаты, красный перец, ограничено количество зелени. Однако в этом блюде все же присутствует достаточно широкий спектр дополнительных ингредиентов, специй и приправ, которые способны передать всю многогранность национальной болгарский кухни.

Ингредиенты:
Куриные бедрышки или курица – 1 кг.;
Куриный  бульон – 100 гр.;
Сыр твердый – 150 гр.;
Вино белое – 120 мг.;
Масло сливочное – 60 гр.;
Мука – 25 гр.;
Лавровый лист;
Перец черный;
Базилик или петрушка;
Чеснок – 1-2 головки;
Соль

Рецепт приготовления:

Подготовленную курицу нарезаем на порционные куски, солим, перчим. Оставляем на десять минут для маринования.

Курицу обваливаем в муке и поджариваем на разогретом подсолнечном масле до образования румяной корочки.

kurica-v-vinnom-souse-1

Очищаем чеснок и мелко измельчаем его, мелко нарезаем зелень и добавляем все к курице. Следом вливаем белое вино и горячий бульон. Накрываем сковороду крышкой и тушим на  слабом огне 40 минут.

kurica-v-vinnom-souse-2

Вынимаем курицу на тарелку, а в винный соус, в котором она жарилась, добавляем сливочное масло.

Делим винный соус на две части и одну часть выливаем в глубокую огнеупорную посуду, выкладываем туда курицу.

kurica-v-vinnom-souse-3

Курицу посыпаем натертым сыром, заливаем второй частью соуса и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.

kurica-v-vinnom-souse-4

Все гениальное – просто! Запеченная курица в винном соусе готова.
Источник: Кулинарные рецепты от Людмилы©

Добавьте комментарий на “Запеченная курица в винном соусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.