Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста – блюдо современной европейской кухни, которое появилось под влиянием итальянской и славянской кухни.
В рецептуру пирога входит сложная начинка, включающая фарш, состоящий из двух сортов мяса, шпинат, репчатый лук, перья зеленого лука, сыр типа «Фета».
Для того, чтобы пирог получился более воздушным и не сухим, для внешней оболочки пирога со шпинатом и сыром было выбрано слоено-дрожжевое тесто.
Пирог со шпинатом получился таким, каким и был задуман и сослужил прекрасную службу на ужине.
Ингредиенты:
Тесто слоеное – 1 упаковка;
Сыр Favita, типа брынза – 180 гр.;
Шпинат – 70 гр.;
Фарш свиной – 400 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Лук зеленый – 1 пучок;
Оливковое масло;
Растительное масло
Рецепт приготовления:
Под проточной водой тщательно вымываем свежие листья шпината. Удаляем стебли и крупно нарезаем.
В небольшом количестве оливкового масла припускаем шпинат не более двух минут. Вынимаем его со сковороды и повторяем эту процедуру с перьями лука.
При приготовлении начинки для пирога со шпинатом и сыром мы ничего не солим, только фарш немного присолим. Так как сам сыр Favita сам по себе очень соленый и при выпекании он сбалансирует солевой состав начинки.
Обжариваем на растительном масле фарш с нарезанным на кубики репчатым луком до готовности.
Обжаренный фарш с репчатым и зеленым луком помещаем в сито для удаления излишков масла.
Слоеное тесто выкладываем на дно формы для выпекания, растягивая его так, чтобы получились края равные по высоте со стенками формы. Свободный край теста откладываем в сторону.
Выкладываем поочередно начинку. Сначала фарш, затем зелень и завершаем сыром.
Закрываем начинку свободным пластом теста, защипываем края.
Вилкой размешиваем яйцо до равномерной консистенции. При помощи кондитерской кисточки смазываем яичной смесью поверхность пирога.
Выпекаем пирог со шпинатом и сыром в предварительно разогретой до 180 градусов духовке при вентиляционном режиме 35-40 минут.
Источник: Кулинарные рецепты от Людмилы©
Последние комментарии