Беляши с мясом на сковороде

Как известно беляши с мясом на сковороде начали готовить еще племена, жившие на территории Татарстана и Башкирии.

Вкусно, питательно, быстро – идеальное блюдо для перекуса. Поэтому не удивительно, что это блюдо дошло до нашего времени, «отвоевало» себе огромную территорию, «захватив» полмира,  и прочно обосновалось на наших кухнях, в практически неизменном виде.

Трансформировался только немного внешний вид, уступив практичности: исчезло отверстие посередине. Что, по-моему мнению значительно повлияло на вкусовые качества беляша с мясом: за время приготовления беляша, мясо не успевает дойти до «кондиции», а образовавшейся воде нет выхода.

Поэтому сегодня приготовим беляши с мясом на сковороде в соответствии с традициями – с открытым верхом.

Ингредиенты:
Мука – 600 гр.;
Молоко – 370 гр.;
Дрожжи – 30 гр.;
Фарш свиной – 400 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Растительное масло;
Соль

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого отливаем 50 грамм молока и подогреваем его до 38 – 40 градусов. Растворяем в молоке дрожжи. Добавляем полученную смесь в остальное молоко. Всыпаем 200 грамм муки и размешиваем опару до получения равномерной консистенции без комков.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару в теплом месте на несколько часов. Скорость отработки дрожжей будет зависеть от того насколько теплое место для опары вы найдете.

belyashi-s-myasom-1

Тем временем приготовим фарш для начинки. Очень мелко измельчаем репчатый лук, добавляем его в фарш, солим по вкусу и размешиваем до однообразия.

belyashi-s-myasom-3

В подошедшую опару добавляем сахар, соль и оставшуюся муку. Осаживаем тесто и вымешиваем до полного исчезновения комков. Оставляем на один час.

belyashi-s-myasom-2

Затем вынимаем тесто из миски и продолжаем вымешивать его вручную до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук, не менее 10-15 минут.

Делим тесто на одинаковые порции диаметром 6-7 см. Раскатываем шарик до диаметра 15 см. В центр беляша тонким слоем выкладываем приготовленный фарш, не доходя до края круга около двух сантиметров.

Свободные края беляша заворачиваем на фарш и стягиваем косичкой, оставляя в центре отрытое пространство диаметром около 3-4 см. Конструкция должна быть стабильна и не разворачиваться.

belyashi-s-myasom-4

Для жарения беляшей используем глубокую сковороду. В нее наливаем растительное масло. Масла должно быть много, чтобы беляш примерно на половину погрузился в масло.

Разогреваем масло и в кипящее масло опускаем беляши открытым участком вниз. Жарим беляши с мясом на сковороде на умеренном огне в течение 5-7 минут. Это главный момент в приготовлении беляшей. За эти минуты тесто должно подняться, фарш и лук хорошо пропариться и потерять половину своей влаги, а сам беляш не пригореть.

Поэтому если вы видите, что что-то не получается, накройте на пару минут сковороду крышкой с пароотводом. Обжариваем беляш до золотисто-коричневого цвета.

belyashi-s-myasom-5

Затем переворачиваем беляш и обжариваем его на другой стороне. Если не хватает масла можно добавить необходимое количество.

belyashi-s-myasom-6

Снимаем беляши со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.